本厚木で鮮度の高い海鮮を使った創作料理が食べれる「いけす屋与一」

新鮮なお寿司やお刺身が食べたいけど、どんなお店がいいのだろう?と悩むことは多くありませんか?私は悩んだ末、チェーン店に頼ってしまうことが多いのですが、この間本厚木駅周辺で海鮮がおいしい居酒屋を見つけました!
今回ご紹介するのは、本厚木で新鮮な魚介が食べれる海鮮居酒屋 「いけす屋与一」です。小田原漁港直送の鮮度が高い魚介類の料理がいただけます。

本厚木駅より徒歩約2分!駅チカな海鮮居酒屋

「いけす屋与一」は、本厚木駅から徒歩約2分ほど歩いたところにあります。

本厚木駅のメイン通りがある北口から左手に進み、さつき通りの「ファミリーマート 本厚木駅西店」と「はま寿司 本厚木駅前店」の間の道を進むとお店が見えてきます。

入り口は通りから少し奥まっており、見逃さないように注意が必要です。外観、看板共に派手な装飾ではなく、初めて行く場合は少々見つけづらく感じるかもしれませんが、店前にメニューが出ているのでそれが目印となります。

今回私が伺ったのは金曜日の19時頃。入店した段階では空席がいくつかありましたが、1時間ほどすると店内はほぼ満席状態となっていました。

年齢層としては、大学生くらいの20代から仕事終わりの50代くらいのサラリーマンまで幅広く、よくあるにぎやかすぎる居酒屋ではなく店内の広さに対しては落ち着いた雰囲気でした。

新鮮な海鮮が食べれるワケ、ランチもリーズナブルな価格で提供中!

さて、「いけす屋与一」は新鮮な海鮮料理がいただけることを売りにしている居酒屋です。相模湾近海の小田原漁港から毎朝直送された新鮮な魚介類を使用しているため、鮮度の高い海鮮料理の提供ができるそう。

店名に“いけす”と入っていることもあり、店内に入ってすぐの左手にはいけすがありました。こちらで新鮮な魚が泳いでいる様子を見ることができます。
「いけす屋与一」は「与一 YOICHI 本厚木本店」というお店の姉妹店にあたり、こちらの本店も同様に小田原漁港から直送された魚介類を使用しているようです。

本店と比較するとフライドポテトや鶏の唐揚げなど海鮮以外の料理も多く、創作居酒屋感が強い印象でした。新鮮な海鮮を食べたいけど幅広い料理を楽しみたいという方にはこちらの「いけす屋与一」がおすすめです。

また、お昼の時間帯はランチ営業をしていて、定食が何種類か用意されていますが1番高い地魚刺身定食で1,100円と、かなりリーズナブル!

メニューの写真を見るとかなりボリュームがあり、満足度も高そうです。

新鮮な魚介を使った料理の数々!日本酒や焼酎とは相性抜群♪

海鮮居酒屋で鉄板メニューの刺身盛り合わせはもちろん、鮮度が高いゆえに提供される生ものはどれも絶品でした!その中でも特においしかったものは…特大岩牡蠣です!

味付けはポン酢で、ひとつひとつにレモンが添えられており、特大というだけあり身が大きく、ぷりぷりでとてもおいしかったです!また、こちらは時価なので、その日ごとに値段が変動するようです。

こちらは炙りタコ刺しです。生の状態でのタコのお刺身は一般的ですが、炙ったタコ刺しは初めていただきました。
生の状態よりも香ばしさが増してこれまた美味しい!炙り料理はガスバーナー等がない限り、手軽に家庭で味わえない料理なので、ぜひ食べていただきたい逸品です。

他にも焼きハラスや天ぷらの盛り合わせ、川エビの唐揚げなど一品一品こだわった海鮮料理をいただきました。

そんな絶品料理に合うお酒も豊富で日本酒や焼酎だけでなく、地酒の種類も充実していたのでお酒がかなり進みました!
以上、「いけす屋与ー」のご紹介でした。
小田原漁港より直送された魚介の絶品料理がいただける海鮮居酒屋です。料理に合うおいしいお酒も豊富に取り揃えられており、雰囲気も良いお店です。
本厚木周辺でこだわった海鮮居酒屋をお探しの際はぜひ足を運んでみてくださいね。

いけす屋与一
住所:神奈川県厚木市中町3-1-17
アクセス:小田急小田原線「本厚木駅」徒歩約2分
TEL:046-221-8100
営業時間:月〜金、祝前日 11:00〜14:00 17:00〜23:00
土日、祝日   17:00〜23:00
定休日:毎週日曜日、12月31日〜1月4日

※記載情報は取材当時のものです。変更している場合もありますので、ご利用前に公式サイト等でご確認ください。