今回ご紹介するのは、こだわりの海鮮と創作料理を味わうことができる居酒屋「魚食べたい 遊膳」です。魚がおいしいと評判と謳うだけあり、こちらでは新鮮な魚介や創作料理、それに合う日本酒や焼酎を楽しむことができます。
席数はそこまで大きくないものの、最大26名の宴会もおこなえるとのことなので宴会にもおすすめです。
アクセスは本厚木駅より徒歩で約5分!
「魚食べたい 遊膳」は、小田急小田原線本厚木駅から徒歩で5分ほどのところにあります。
本厚木駅北口で降り、横浜銀行がある通りを進むと右手にお店が見えてきます。
お店はビルの1階に入っており、店内も照明が暗めなので外からはわかりにくいですが、左側に見える大きな看板が目印です。
店内はこじんまりしており、入り口入ってすぐ、カウンターがありました。
カウンターを挟み、店内右手には掘りごたつが、左手にはテーブル席があります。
席数は、45席ほどとのことです。
串焼きや創作料理はジャンル問わず豊富な品揃え!
席に案内され、メニューはこんな感じ。
海鮮はもちろん揚げ物や串焼き、炒め物まで充実のラインナップです。
のどぐろの塩焼きや牛たんのワイン煮など、多少値は張りますが、他のチェーン店では食べることができないようなこだわりが詰まったメニューも多々ありました。
乾杯に欠かせないスピードメニューは、写真左上の野菜のピクルスが人気だそう。
こちらは果実酢で漬けてあるので、野菜そのものの味を邪魔しないすっきりとした味でした。早めに提供していただけるので、ファーストオーダーで注文したい一品です。
定番メニューであるタコの唐揚げは、外側の衣はサクサクでタコの身は柔らかくとてもおいしかったです。こういった定番メニューも海鮮にこだわっているお店だと、より一層おいしく感じますよね。
また、写真はありませんがお店おすすめの豚バラ肉の唐揚げも注文しました。こちらもおいしく、来店の際は絶対に注文していただきたい一品です。
鶏の唐揚げは一般的ですが、豚バラはどんな感じだろうと到着するまで予想がつきませんでした。
実際に食べてみると、豚の角煮を揚げたような味でとてもおいしかったです。しっかりした味付けで、脂ものっていたのでビールとの相性が良さそうだなと思いました!
他にも串焼きや、炒め物などどの料理もこだわって作られている印象で、何を頼んでも外れがないと思います。
お任せのお造り盛り合わせは注文必須!
揚げ物の一品料理等が到着した少しあと、メインのお造り盛り合わせとぶりかまの塩焼きが到着しました。偶然かもしれませんが、これらは一緒に注文した一品料理より少しあとに来たので、海鮮系のメニューは少し時間に余裕を持って注文した方が良いかもしれません。
お造り盛り合わせには脂の乗った本マグロをはじめ、ホタルイカや珍しい魚も盛られていました。
魚の種類はその日によって変わるみたいなので、訪れた際は毎回頼みたい一品です。
また、ぶりかまの塩焼きも身に程よい脂がのっており、添えてあった大根おろしとレモンでさっぱりといただくことができました。
こだわりは料理だけでなくお酒にも!ボトルキープも可能
ここまで海鮮料理や創作料理を紹介してきましたが、こちらのお店は料理に合わせるお酒にもこだわっているそうです。
一般的なビールやサワー、ハイボールといったお酒はもちろん、魚に合う日本酒や焼酎の品揃えが豊富でした。
焼酎に関しては、芋焼酎と麦焼酎がそれぞれ見開き1ページ分ほど用意されているほどです。
種類が豊富なのでどれを選ぶか迷ってしまいますが、それぞれの銘柄に特徴も記載されているので、飲んだことのないお酒に挑戦してみるのもおすすめです。
またボトルキープもできるようで、入り口には名札のついた瓶が棚にずらっと並んでいました。ボトルキープができるお店自体が限られますので、こちらのお店に複数回足を運ぶという方にはとてもうれしいサービスですね。
以上、「魚食べたい 遊膳」のご紹介でした。
店内は落ち着いた雰囲気で、半個室の席もあるのでゆっくりと料理とお酒を楽しみたい時にぴったりのお店です。
厚木でおいしい海鮮や創作料理とこだわりのお酒を味わいたい!という時はぜひ足を運んでみてくださいね。
魚食べたい 遊膳
住所:神奈川県厚木市中町3-3-17 神奈川工科大学ITビル1F
アクセス:小田急小田原線「本厚木駅」徒歩約5分